注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北 笛 秋 风

真实人生* 平淡生活* 欢迎来访* 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年当兵,39军三四九团,复员到一国营企业做销售(现在已不是国营的),奔波全国各地三十余年,现在是自由观光客,快乐走四方。

网易考拉推荐

原创 登塔岭山  

2017-12-20 07:27:44|  分类: 风光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星星忐忑《原创 登塔岭山》

登塔岭山

塔岭山是长治市城区东南边的一座小山,一座名不见经传的小山,它远不及泰山的雄壮巍峨、绵山的渊源流长……但在我的心中,它远甚于雄浑厚重的泰山、逶迤旖旎的绵山……

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

                   (塔岭山顶峰佛塔)

也许是塔岭山是距离市区太近的缘故,或许是自己生性喜欢运动的特点,还许是塔岭山独有的魅力,我不止多少次的攀爬过,而最近攀登塔岭山,身处在塔岭山的变化变美之中,使我这个老登山客,豁然间感触到一种踏遍群山,饱阅秀水而情意未尽,有了一种要写写它的冲动……

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

 

塔岭山其名为山,实属勉强,但它真的是山峦起伏,土岭叠嶂,松涛阵阵,翠柏滴绿。区域内的奶奶庙、祖师庙、石佛寺塔等旅游景点值得一看,特别是塔岭山奶奶在长治看是很有名望的地方。先传塔岭山奶奶庙供奉民间传说中的碧霞元君奶奶,她掌管着妇女人间生育,有求必应,庇护当地百姓,惩恶扬善。相传在远古,玉女随西王母修行得道后,居于霞城,为“碧霞元君”,既代施王母送子赐药,又受玉帝之命,司护国佑民之职。炎帝治理天下时,碧霞元君曾手执降龙宝绦击退恶龙,救上党生灵于水火之中,被敬奉为元君圣母。

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

 

还有一个传说,汉朝皇帝刘绣被王莽追杀时路过此地,眼看追兵将至,刘绣跪下请求塔岭山奶奶庇佑,说“如果能躲过此劫,将给塔岭山奶奶封号,并从修庙宇。”话刚刚说完,王莽军队马上向相反方向追去。于是,刘绣躲过了这次灾难,等到他登基大宝成为皇帝,于是就修建塔岭山奶奶庙。今天,传说民间中还保留有当时刘绣送的金黄锦旗和圣旨。

 

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

                    ( 碧霞宫前门广场和两株千年古槐) 

    顺着南石槽村的登山公路上山,你就会首先来到碧霞宫的庙前广场,迎接你的就是牌坊楼,站在牌坊下,仰望雄伟壮观的碧霞宫掩映在葱绿的树丛中,金碧辉煌,气象万千。拾阶而上,两株千年古槐举臂相迎,再上便是第一道山门。山门内是戏楼遗址和一株宛若卧龙的古槐,盘根错节,平伸向南,传说攀登后便会官运亨通。卧龙古槐北侧有眼古井,道家称“新井”,井水甘甜爽口,煮饭香气四溢。再向上即到第二道山门,也是碧霞宫的大门。山门宏大,两座二层楼阁分立左右,传说是碧霞元君的早晚梳妆楼,进山门,就到了塔岭山古建筑的中心—碧霞宫.

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

                 (碧霞宫门前俯视登山台阶和牌楼)              

    碧霞宫建在山腰,座东向西,二个院落,一上一下,占地1300平方米。碧霞宫始建年代不详,依现存碑刻记载,唐贞观十三年(639)曾重修并扩建,宋、明、清各代都有不同程度的修缮。碧霞宫正殿——圣母殿,背依塔岭山元宝峰。圣母殿后的元宝峰顶,有一座供着金身石佛的宝塔,宝塔为石基为砖木结构,六角七层,高15.7米。塔内有楼梯直通塔顶,拾级而上,逐层观口可尽收各方美景。南侧有十八罗汉及送生、眼光、广生、药王、医王、痘神等诸神大殿及钟鼓二楼凉亭;北有观音、弥勒佛殿,过大殿可进人老君堂。圣母殿面阔五间,进深六米,为砖木结构,五彩金妆,雕梁画栋,飞檐挑角,层叠斗拱,殿顶琉璃瓦金碧辉煌。大殿内,四壁彩绘,麒麟送子,仙女祝寿,八仙过海……神态各异。碧霞圣母金身高坐其上,善目慈眉,端庄安祥。两侧侍女,怡静大方,栩栩如生。碧霞宫圣母殿连日香火不断,顶礼膜拜者络绎不绝。

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

   塔岭山奶奶庙的特色在于三个神奇之处,在长治周边闻名遐迩,一是人们的生命之音;二是存有千年古槐;三是,千古奇观——金龟探海。第一,生命之声。如果在登山中就可以发现,九个台阶为一组,这在封建中国中只有皇帝的住处才是这样。在快接近庙宇的地方,有一个大的平台,里面有一个圆圈上雕刻花纹,人站在那里,如果拍一下手的话可以听见三面九个回声。据说,如果有缘那里可以听到前世的声音。二是,千年古槐。庙宇两边有两棵柏树,年龄都在千年以上却郁郁葱葱,苍翠欲滴,就像两个守护神一样,排列在庙宇两边。另外一处, 朝天宫西南二三百步处,一丛丛浓密的绿草镶嵌在隆起的黄土包上,恰似一只金龟遥望大海。这就是千古奇观——金龟探海。每年的农历正月十八是碧霞元君奶奶的成道日,农历九月初九是碧霞元君的寿诞日。每逢这两天和前后数日,方圆几百里内人都会到庙里烧香乞福,请求塔岭山奶奶的庇护,非常热闹。而平日里的香客还愿的也是络绎不绝,塔岭山奶奶庙的香火缭绕,人气很旺。

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

 塔岭山名其为山,实则只能算的上是丘岭,海拔高度也就一千余米,但大自然独有的造山构势,使她成为魅力长治市东南边缘的一道天然、美丽、独有的自然屏风,近几年长治市城区等投资几千万,修葺了塔岭山山区旅游景区,将塔岭山区域的北、南石槽、北、中、南、小山头、北董村庄圈设为塔岭山风景旅游区,景区修起了旅游公路将城区、七个村落、旅游景点串连在一起,使游客可以轻松地实现了自驾游、徒步游、结伴游。城区政府还于2009年4月筹办了首届塔岭山景区桃花节,4月在北董村还召开了围绕“绿色生态、拉动内需、文明和谐、促进发展”主题的隆重的开幕式,除了隆重的开幕式外,还有征集桃花节宣传口号,名车名模展示,上党名吃展示,民俗风情表演,手机摄影、绘画比赛,古筝表演、模特展示,以及“快乐你、我、他”娱乐活动和摄影比赛。庆典活动内容逐一亮相,与满园桃花相映成趣。

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

生态的园田,古老的宅院,秀丽的山峦,是游客亲近自然、体验生活、锻炼身体的平台,围绕塔岭山风景旅游区独有地理特点,好像听说城区政府和五马街道加大旅游基础设施的投入,正在规划“塔岭山景区控制性详细规划”的内容,塔岭山景区将分为山上、山中、山下三大区域,分别在2008至2010年,2011至2015年,2016至2020年,三个阶段分期建设,使各景点连成网状。建设项目有欢乐谷、农家乐、道家养生堂、潞商会馆、中国远古神话园、生态农业园、体育公园、窑洞文化部落、休闲度假区等,将以不同的风格丰富景区。

目前筹建了潞商会馆、养身堂、窑洞文化部落等旅游景点,加上原有的塔岭奶奶庙,现在基本形成了一个的交通便利、气候宜人、翠绿欲滴、景色诱人、果实飘香、山沧景秀的休闲踏青之地。

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

塔岭山风景旅游区可能是市区或城区政府部门进行过一番规划设计的,现在,如果你从东关口可以沿着旅游公路进入,也可从南石槽等任意一个村落里沿路上山,或者你也可自主找路登山观景,沿着旅游公路还有好多的景点,有古老的,像南石槽山西抗战行政第五专员督查公署旧址、八路军刘伯承兵工厂的旧址、南山头的旧窑洞民俗住宅群,也有现代的仿制,总之,你若是时间充裕,可以慢慢的游玩观看,也许在平淡的景致之中你偶尔能发现依稀一两出耀眼的闪光……

攀华山是看山崎,登泰山是观山峻,爬绵山是闻水潺,过嵩山是睹庙玄……,登名山大川所感触的、观赏的可能是雄伟壮观、气势磅礴,而登塔岭山可能不会给你的带来更多的感慨或者激昂,但它也许可以让你从平凡中慢慢品味体会…

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

这几年长治的环境建设逐步到位,全国魅力城市之一、全国卫生城市之一、全国绿化城市之一、北方最适宜人类居住的城市等等诸多殊荣落到了长治市的头上,那绝非是凭空捏造或虚无飘渺,我们生活在这样的环境中,已经深深地感触到城市的魅力、人们的和谐、文明的进步、生活的提高……不信你可以沿着市区环游到东外环,再到塔岭山风景旅游区一转,可能你就会有一种耳目一新的感触。

   原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

 

登塔岭山,说起来像是为了一个简单的不能再简单的事情,对我但却是一个非常至关重要的事情,我设法抽空和家人登山,一只放松心情,二是锻炼身体,更为主要的是为了妻子和女儿的一个承诺。妻子的心脏不好,窦心心力缓慢,寻遍了知名的医生,都说目前没有特效办法,要么装起搏器,要么自主锻炼,医生的遵告就是最好的办法是漫步或爬山。我挚爱着我的妻子,我不想我的家庭出现任何闪失,所以我要感谢塔岭山,感谢塔岭山风景旅游区让我还拥有我所有的一切,爱情美满、家庭幸福、父母康健、妻子安康、儿女快乐、……

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

魅力的塔岭山,美丽的塔岭山,亲和的塔岭山,恰意的塔岭山,我会经常携妻来游……

原创 登塔岭山 - 星星忐忑 - 忐忑不安的思考博客

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018