注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北 笛 秋 风

真实人生* 平淡生活* 欢迎来访* 广交朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

68年当兵,39军三四九团,复员到一国营企业做销售(现在已不是国营的),奔波全国各地三十余年,现在是自由观光客,快乐走四方。

网易考拉推荐

(原创)风景在眼里 因果在心中  

2017-10-26 11:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

风景在眼里  因果在心中

----瞻礼南京古刹鸡鸣寺

 

丁酉年春,终于瞻礼了向往已久的鸡鸣寺,圆了我一个几十年的梦。

鸡鸣寺,是南京最古老的梵刹之一,素有南朝第一寺的美誉。谈到南朝寺宇,人们自然会想起唐代诗人杜牧的《江南春》一诗:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗不仅描绘出了一幅绚丽动人的图画,而且呈现出了一种深邃幽美的意境。其最后一句:直接表达了风光的重要组成部分----寺庙,金碧辉煌、屋宇重重。尤其是“南朝二字,增添了历史的沧桑感。加之,诗人又特意将寺庙出没掩映于迷蒙的烟雨之中,这就更增加了一种扑朔迷离的色彩,给人以美的享受和诗的启迪。鸡鸣寺作为“南朝四百八十寺”之首,自然令人向往,引人遐想。

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子


我对鸡鸣寺的了解,最早是从我外公(周玲荪)著的《金陵名胜写生集》(油画)一书开始。民国十四年(1925),该书由商务印书馆发行。其中,一幅鸡鸣寺秋景是外公民国十一年(1922)的写生作品。画中山清水秀、环境幽静、背湖临城,寺宇依山而建、恢宏壮丽、气象庄严……给我留下了非常深刻的印象。也许这只是一种巧合,而这种巧合却是一种缘分。佛经说“短短今生一面镜,前世多少香火缘。”滚滚红尘,芸芸众生,缘聚缘散,处处皆缘。即万物皆因缘而生,无论是人缘或是佛缘。对于外公笔下的鸡鸣寺,是风景?还是信仰?不敢下定论。但是外公师从于李叔同(弘一法师),我想或多或少都将受到老师的影响。其实,这一点巳不重要了,重要的是这一幅鸡鸣寺的油画,总是在我脑海里浮现,为什么?说不清,道不明,也许这就是冥冥之中早有定数,成为了我瞻礼鸡鸣寺的初心。印证了“风景在眼里,因果在心中。”

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

当我来到山门前,牌坊上刻着“古鸡鸣寺”四字。怎么会多了一个“古”字?虽然感觉有些怪怪的味道,但也不泛一种历史感和沧桑感。这个为鸡鸣寺加上“古”字的人,大有来头,他就是康熙皇帝。康熙皇帝都称它为“古”,可见其年代的久远。

据载,鸡鸣寺始于东吴,西晋永康元年(300)倚山造室,始创道场。东晋后,被辟为廷尉署,至南朝兴建为寺,名同泰寺,从此这里真正成为了佛教胜地。其历史鼎盛时期均与三位皇帝护持有关:一南朝梁武帝;二明朱元璋;三清康熙。

南朝梁普通八年(527)梁武帝兴建同泰寺,当年寺内有大殿六所,小殿堂十余所,一座九层浮屠(宝塔),一座七层高的大佛阁,供奉着十方金像和十方银像,整个寺院依皇家规制而建,规模宏大,金碧辉煌。梁武帝是中国古代最笃信佛教的帝王之一,经常到寺里讲经说法,听众逾万,并曾先后四次到同泰寺舍身为僧,脱下皇帝龙冠蟒袍,穿上僧衣,在寺中过起僧人生活,人称为皇帝菩萨。所以,鸡鸣寺得以“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,成为南朝时期中国南方的佛教中心。

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

自梁以后,历经隋、唐、宋、元各朝代,虽钟鼓香灯不泛声焰,然而规模卑隘,远非昔时能比。直到明代,才香火鼎盛。当时朱元璋下令拆去旧屋,扩大规模,造浮图五级,重建寺院。先后共建有殿堂楼阁、亭台房宇30余座,常住僧侣100余人。并赐《金字华严经》一部、沉香观音像一尊,亦装入金棺银椁内,作为镇寺之宝。洪武十四年,朱元璋要在山下建国子监,曾亲临此地,觉得“鸡笼山”这个名字不雅,遂改称鸡鸣山,取“晨兴勤苦”之意。并为山上之寺,题鸡鸣寺额,这也是寺庙名称的由来。从此名声大振,四方威名。

清朝康熙年间曾对鸡鸣寺进行过两次大修,并改建了山门。康熙皇帝第六次南巡时,曾登临寺院,并题写了鸡鸣古迹四个大字,并刻石立碑。以及题书了古鸡鸣寺匾额。康熙五十年(1711年)作《重葺鸡呜寺浮图碑记》。乾隆十五年(1751),地方官为了迎早帝和太后南巡,又重建了凭虚阁,作为驻跸行宫,乾隆也为这座古寺题写了匾额和楹联。

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

步入山门,抬头相望,殿堂依山而建,楼台层叠错落,直向山顶,最高处的山峰上,一佛塔于山间苍翠中赫然而出,这应该就是著名的药师佛塔了。2003年以来,古鸡鸣寺已从香火道场逐步转为尼众学修道场,中国佛学院栖霞山分院尼众部(全省第一所尼众佛学院)。20059月,尼众部改名为江苏尼众佛学院。整个寺庙现有弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、观音楼、铜佛、殿韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂、钟鼓楼、素菜馆、药师佛塔等主要建筑。建筑为典型的江南建筑之特征,重檐歇山,马头墙,青色琉璃瓦,只是把白墙改成了带佛义的黄色墙,给人以明快的感觉,素雅清淡,平静悠远,韵味无穷。  

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

拾级而上,青石阶梯曲折陡峭,直达山顶寺院,因山顶寺院供奉观音菩萨,鸡鸣寺又称观音阁、观音楼。观音在佛界为慈悲的化身,故这条路就应该称为大慈大悲路。登此路朝山,给予众生以安乐,解除众生的痛苦。据说867年(同治六年),寺僧西池等募资修建了观音楼,楼内的观音与众不同,为一尊倒坐观音菩萨像(面朝北而望),为什么?佛龛上的楹联道明了原因:问菩萨为何倒坐,叹众生不肯回头。其实,我发现这楹联并非是鸡鸣寺独有的,在很多有观音的庙宇中,实属常见。原本应为问大士缘何倒坐,恨凡夫不愿回头。问的是大慈大悲法力无边的观音不愿回头普渡四方,恨的是凡夫俗子不肯抛却手中和心中的名利。后来,不知何时,这一楹联慢慢演变成了 问观音为何倒坐,叹众生不肯回头。表面看就是几个字的变化,其内涵变化却很大:减少的不仅是雅,而且减少了对世人的态度——从恨变为叹。变的不仅仅是几个字,变的是人心;舒缓的不仅仅是恨,也是态度。意思是:因众生迷惑颠倒故菩萨现颠倒相告诫众生转身即是正道。

低头踏石,心中默诵观音菩萨洪名,来到铜佛殿前,回首俯视,一路全是朝圣之人。不论有无佛教信仰,人们还是愿意踏上这千年朝拜大道“大慈大悲路”。有携妻契儿的,有呼朋唤友的,也有独自一身的……朝拜之中,有边攀登边赏风景的,有默诵佛经低头走路的,更有一步一拜虔敬朝圣的……“大慈大悲路”上,每一层阶梯,每一块阶石,都呈现着“生乐灭苦”的芸芸众生相,人们以各自的方式,驱赶着内心的烦恼痛苦,感召着幸福快乐。

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

观音殿拜过菩萨,烧香台燃香之后,我忽然想起外公画册中提到的“豁蒙楼”。“登楼遥瞻,钟山清凉,如龙蟠虎踞。俯视玄武湖,一碧万顷。”据载,光绪三十年(1904年),张之洞来南京署理两江总督,为了纪念其得意门生杨锐而修建此楼,杨锐是戊戌变法中罹难的“六君子”之一。张之洞跋文:“余创于鸡鸣寺造楼,尽伐丛木,以览江湖,华农方伯捐资作楼,楼成嘱题匾,用杜诗‘忧来豁蒙蔽’意名之。光绪甲辰九月无竞居士张之洞书。”以“豁蒙”为名,并题匾。“豁蒙”出于杜甫《八哀诗·赠书监江夏李公邕》:“君臣尚论兵,将帅接燕蓟。朗吟六公篇,忧来豁蒙蔽。”除此之外,豁蒙楼还是一块风水宝地,可说是山、水、城、林这一南京独特景致的最佳观赏点。推开轩窗,近则古城墙逶迤环绕,玄武湖烟波浩渺;远则九华塔影层层叠叠,钟山晴岚或隐或现。晴时见碧波万里,雨时则是烟雾迷蒙,怀古思今,摇荡性情。逐渐这里就成为了文人聚会的绝佳去处。如:公元1929年,黄季刚、陈伯弢、王伯沆、胡翔冬、胡小石、汪辟疆、王晓湘等七位教授曾在豁蒙楼上赋得五言二十八句的《豁蒙楼联句》,一时传为佳话。1934年在豁蒙楼举行的重阳登高诗会,则有103人参与赋诗,约70位诗人到场,是晚清以来盛况空前的一次诗坛雅集。雅集的盟主有两位,一位是诗坛泰斗陈衍。另一位盟主是一代佛教领袖、佛家诗人太虚法师。直到现在还传承发扬了这一诗会联句之风,即新《豁蒙楼联句》。文人聚会之处,自然会留下许多诗词和楹联。这里选几首楹联为代表:乾隆的“法身常现宝塔品;空界似闻昙钵香。”;梁启超江山重复争供眼;风雨纵横乱入楼。;曾国藩的“高花风堕赤玉斋;老蔓烟湿苍龙鳞。”;黄建莞的 遥对清凉山,近联北极阁,更看台城遗址,塔影横江,妙景入樽前,一幅画图传胜迹;昔题凭墅处,今日豁蒙楼,却喜玄武名湖,荷花满沼,更风来座右,数声钟磬答莲歌。

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

凡来鸡鸣寺的人,恐怕都会登临药师佛塔。虽然此塔为当代重建仿古塔(建于1990),但是,它为寺中最宏伟、最显眼的核心建筑,犹如群龙之首,雄居高位。登高眺望,凭栏临风,可观南京全景。另外,塔内含有消灾延寿之意,人们自然会一睹为快。塔高44米,外观为假九级,实为七级八面。主体为钢筋混凝土结构,外层用木结构装修。斗拱重檐,铜刹筒瓦。塔身建有内梯外廊,塔顶青铜塔刹,在夕阳的照耀下,金光溢射四方。名消灾延寿药师佛塔

鸡鸣寺的佛塔几经兴废,历经沧桑,这是鸡鸣寺历史上的第五座大佛塔。梁大通元年(507)武帝萧衍建同泰寺,并建九层宝塔,后焚毁于雷火。本来计划重新建造十二层宝塔,因侯景之乱而工程停止。到明洪武二十年(1387),明太祖朱元璋命重建佛寺。宝志禅师法函于山巅建五层宝塔。清咸丰三年(1853),太平军进攻南京,"鸡鸣寺"毁于兵火,塔遂没同治、光绪年间。1988年春,鸡鸣寺再次重建,佛教界人士倡议兴建"药师佛塔"。天人护佑,十方共襄。于19904月落成。20115月塔遇火灾,同年10月修复。

我从宝塔南面正门而入,门上额题药师佛塔四字,系原中国佛教协会会长赵朴初的手迹。塔内供奉一尊明代药师如来佛铜像,此像原供奉于北京雍和宫。药师如来佛高两三米,面相慈善,仪态庄严,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,结跏趺坐于莲花台,透着一种古朴之气。药师曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱。相传,1972年由赵朴初向国务院提请,经周总理批准,这尊佛像从雍和宫征调而来,一开始放在灵谷寺供瞻礼,后来又放在了朝天宫(现在的南京市博物馆)内一段时间。为了这尊明代铜质药师光如来佛,鸡鸣寺特意建造了药师佛塔。沿梯登至塔顶,俯瞰,古城墙上荒草凄凄,一路蜿蜒而去,看不到尽头。就好像时光的不知其来处和去处一样。再向远处是重重山影,再联想到中山陵、明孝陵等古迹,更不免让人感叹。古城墙下面就是知名的玄武湖了。古城南京在药师佛塔之下显得格外的真实,历史在远眺中也同样真实而深刻。总能让人想起那句有名的诗无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

(原创)风景在眼里  因果在心中 - 葱姜园子 - 葱姜园子

 

离寺之时,想一想,每年到鸡鸣寺的人多到不可计量,可是每个人所看到的是不一样的风景,遇到的是不一样的人事,这都是每个人的眼界、福报,能去鸡鸣寺需积累多少的福报?能和鸡鸣寺相应,尚需怎样的因缘?也许还是那一句:风景在眼里,因果在心中。是呀,一切冥冥之中早有定数。最后,随感吟五律一首:

人虚病老翁,策杖上禅宫。

不解三途远,何知六道空?

轮回心界外,顿悟法身中。

万物皆因果,无常听梵风。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017